Публикации

В данном разделе мы публикуем наиболее интересные, на наш взгляд, книги и статьи. Приглашаем к обсуждению. Свои отзывы направляйте на адрес электронной почты: nauka

АвторНазваниеАннотация
Виноградов А.Ю.Современные проблемы инженерно-гидрологических изысканий при проектировании лесных дорог
//Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет. Санкт-Петербург 2012
Рассматриваются проблемы проектно-изыскательской деятельности при строительстве лесных дорог на современном этапе с точки зрения практика.
Проводится критический анализ существующих правительственных документов, регламентирующих проектно-изыскательскую деятельность. Рассматриваются вопросы, относящиеся к производству инженерных изысканий и гидрологических расчетов для строительства водопропускных сооружений и лесных мелиоративных канав. Приводится оценка общепринятых расчетных методик, изложенных в СП 33-101-2003, освещаются несоответствия, возникающие при его использовании. В качестве альтернативы, предлагается новый стандарт для производства расчетов максимальных расходов при строительстве дорожных инженерных сооружений в лесной зоне РФ.
Виноградов А.Ю.К вопросу о необходимости технического регулирования в инженерных изысканиях
//Вестник МГОУ. Серия «Естественные науки», 2012 / № 4. Москва 2012
В статье анализируется круг вопросов, касающихся причин и последствий принятия Федерального Закона от 27.12.02 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Основные проблемы с реализацией положений закона связаны с тем обстоятельством, что допускается возможность отступления от требований национальных стандартов, и они становятся необязательными. При этом ответственность за требования, предъявляемые к проектируемому объекту, несет заказчик строительства. Показано, что попытка государства возложить ответственность за некачественное производство работ в строительстве на коммерческие структуры, которые в своей основе запрограммированы на решение других задач, является бесперспективной.
Виноградов А.Ю.Результаты расчетов максимальных расходов некоторых рек зоны смешанных лесов по методике ГТП-СТЛ
//Материалы одиннадцатой международной научно-технической интернет-конференции "Леса России в XXI веке". Санкт-Петербург 2014
В статье оценивается точность расчета максимальных расходов малых рек и логов по существующей методике и по методике разработанной автором.
Виноградов А.Ю.Анализ пропускной способности некоторых мостовых и трубных переходов предгорных районов Краснодарского края
//Вестник МГОУ. Серия «Естественные науки», 2014 / № 4. Москва 2014
В статье рассматриваются возможные нежелательные природные явления, способные инициировать аварии на дорожных поперечных водоотводах. Приводятся результаты расчета пропускной способности существующих мостовых и трубных переходов. Дается качественная оценка возможных нештатных ситуаций в случае катастрофических паводков. Обращено внимание на возможность закупорки водопропускных отверстий карчами и строительным мусором, что может привести к возникновению чрезвычайной ситуации даже при условии прохождения обычного паводка.
Виноградов А.Ю.
Никифоровский А.А.
К вопросу о применимости статистических методов в расчетах максимального стока малых рек
//Сборник трудов III Международной конференции «Селевые потоки: катастрофы, риск, прогноз, защита». Южно-Сахалинск, 2014
В статье обсуждаются вопросы, касающиеся правомерности применения статистических методов в инженерных гидрологических расчетах. Отмечается, что некоторые основополагающие постулаты могут вызывать обоснованные сомнения.
Виноградов А.Ю.Ошибки гидрометрических измерений
//Геориск №3/2014. Москва, 2014
В статье ставится вопрос о возможных ошибках в измерениях гидрометеорологических параметров. Для инженерной практики точность подобных измерений играет крайне важную роль. Тем не менее ошибки, выявленные на основе анализа данных измерений, иногда составляют сотни процентов. В последние десятилетия ситуация резко ухудшается, внимания проблемам сети уделяется крайне мало. В качестве возможного выхода из сложившейся ситуации предлагается организовать мобильные экспедиционные отряды, которые могли бы проводить обслуживание сетевых гидрометрических постов. Такие отряды должны работать под контролем воссозданных сетевых отделов Управлений гидрометслужбы или специализированных институтов.
Виноградов А.Ю.
Никифоровский А.А.
Расчет максимального стока малых рек. Глава 1. «Традиционный подход». На правах рукописи.
//Сайт npogtp.ru. На правах рукописи. 2015
Последние годы как проектировщикам, так и изыскателям стало ясно, что существующие методики расчета максимального стока, чаще всего, не дают приемлемого результата. В новой книге «Расчет максимального стока малых рек» дается оценка существующим подходам, возможные альтернативы, предлагается новая методика и производится её оценка с точки зрения имеющихся рядов наблюдений.
Брюхань Ф.Ф.
Виноградов А.Ю.
Лаврусевич А.А.
Дистанционное зондирование пограничного слоя атмосферы на площадках строительства атомных электростанций
//Промышленное и гражданское строительство 2/2015. Москва, 2015
Для атомных электростанций, как объектов повышенной опасности, характерна потенциальная возможность выброса радионуклидов в окружающую среду и их дальнейшая миграция в различных
ландшафтных компонентах. Поэтому необходимый этап строительства и эксплуатации таких объектов дистанционное зондирование пограничного слоя атмосферы, предусматриваемое в рамках
гидрометеорологического мониторинга. Для обеспечения автоматизированной системы контроля радиационной обстановки необходимыми исходными данными является мониторинг состояния пограничного слоя атмосферы на площадках строящихся и действующих атомных станций. В статье описывается система дистанционного температурно-ветрового аэрологического зондирования, введенная в эксплуатацию на площадке строящейся Белорусской атомной электростанции, включающая две подсистемы наблюдений и обработки данных. Разработаны технология архивации данных и программы их статистической обработки. Программа мониторинга предусматривает осреднение расчетных характеристик пограничного слоя по текущим месяцам, сезонам и годам с выдачей ежегодных отчетов. Подобный мониторинг применим также для территорий размещения других экологически опасных объектов.
Брюхань Ф.Ф.
Потапов А.Д.
Критерии учета опасных и особо опасных метеорологических воздействий при проектировании объектов использования атомной энергии
//Вестник МГОУ. Сер. «Естественные науки». 2014. № 4. С. 48-51.
Действующие нормы безопасности, относящиеся к объектам использования атомной энергии (ОИАЭ) предусматривают учет природных, в том числе и метеорологических воздействий, при проектировании ОИАЭ. Для принятия решения об учете или отказе от учета тех или иных метеорологических факторов используются критерии, предусматриваемые этими нормами: пороговая вероятность реализации экстремального метеорологического параметра и пороговая вероятность запроектной аварии с предельным аварийным выбросом (сбросом) радионуклидов в окружающую среду. Исходя из действующих норм и правил в области безопасности ОИАЭ, выполнен анализ критериев учета опасных и особо опасных метеорологических воздействий при проектировании ОИАЭ. Даются рекомендации по уточнению нормативных требований, учитывающих метеорологические факторы для обеспечения инженерной защиты ОИАЭ.
Лаврусевич А.А.
Брюхань Ф.Ф.
Лаврусевич И.А.
Хоменко В.П.
Псевдокарстовые явления в четвертичных и коренных отложениях юго-востока Крымского полуострова
//Промышленное и гражданской строительство. 2014. № 11. С. 15-18.
Изложены краткие сведения о современном состоянии проблемы псевдокарста в России и за рубежом. Рассмотрен процесс формирования полостей и провалов в некарстующихся породах. Приведены примеры вновь выделенных видов псевдокарста на трех участках юго-восточной части Крыма (район Судакской бухты и мыса Меганом), таких как псевдокарст в коренных отложениях, представленных алевролитами и аргиллитами среднеюрского возраста (флиш средней юры), в верхнечетвертичных делювиально-пролювиальных лёссовидных суглинках и в аллювиально-пролювиальных суглинках верхнечетвертичного и голоценового возраста. Отмечается необходимость исследования псевдокарстовых явлений и их учета в проектировании и строительстве. Показано, что непонимание механизма, причин и скорости развития псевдокарстовых процессов, отсутствие мониторинга его развития может привести к возникновению многоступенчатой чрезвычайной ситуации в прибрежных районах рекреационного освоения Судакской бухты, где проблема псевдокарста осложняется высокой сейсмичностью.
Брюхань Ф.Ф.
Виноградов А.Ю.
Лаврусевич А.А.
Мониторинг пограничного слоя атмосферы на площадке Белорусской АЭС
//Вестник МГОУ. Серия «Естественные науки». 2015. № 2. С. 27-32.
Потенциальная опасность воздействия атомных электростанций (АЭС) на население и ландшафтные компоненты определяет необходимость их мониторинга на всех стадиях жизненного цикла АЭС. Особая роль в исследовании состояния природной среды принадлежит пограничному слою атмосферы (ПСА) – среде, через которую в большинстве случаев радионуклиды мигрируют в другие среды. Поэтому действующие нормы безопасности предусматривают проведение мониторинга ПСА на площадках АЭС. В статье изложена система мониторинга, основанная на дистанционном аэрологическом зондировании, введенная в эксплуатацию на площадке строящейся Белорусской АЭС. Система включает подсистему наблюдений температуры и ветра, а также подсистему обработки данных. Описывается технология архивации данных и их статистической обработки.